domenica 10 maggio 2009

Bottoncini


Questi panini sono quello che ho cercato in tanti anni di frequentazioni di vari forum di cucina.
La ricetta l'ho copiata da lillo sul sito dolcicreazioni e meritano davvero tanto.
Ho copiato alla lettera la ricetta che vi posto qui sotto
50 gr Burro
500 gr Farina Manitoba
300 ml Latte
25 gr Lievito di birra
7 gr Sale fino
60 gr Zucchero

...per spennellare
Latte
1 Uovo


Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino, attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma.
Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto.
Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che dovrete impastare per almeno 15 minuti (mi raccomando!), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico. Ponete l'impasto in una capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume.
Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto dal quale ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno, con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno.
Spennellate i panini con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 18 minuti.

4 commenti:

  1. Che belli che sono !
    Brava, mi sa che te li copio.
    Mandi

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  2. ciao rosetta sono profumatissimi e si mantengono morbifi nei sacchetti per alimenti.
    Mandi anche a te

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  3. Questi sono quei panini ... uno tira l'altro! Pericolosi ma buonissimi!!

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  4. Maurina ciao, ebbene si questi panini sono come le ciliege!

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